雷风云 | 贺老专家伊莎白教授寿诞

剑河风 剑河风


伊莎白·柯鲁克(Isabel Crook)教授是加拿大籍老专家,年轻时曾留学英国。她是中国着名的国际友人,是中国革命和建设的参与者和见证人。

1915年伊莎白出生在中国成都华西坝,2018年已经103岁,是目前仍健在的、享受中国政府特别待遇的外国老专家。她青年时期作为社会学者在四川、重庆做社会人类学调查;1947~1948年同丈夫大卫·柯鲁克(David Crook,英国友人)赴解放区河北省武安县十里店村做土改调查并出版了《十里店——中国一个村庄的革命》《十里店——中国一个村庄的群众运动》两书,至今仍然是西方了解中国土改时期的经典参考资料。解放后,柯鲁克夫妇长期任职于北京外国语学院(现北京外国语大学),为新中国培养了数代外语及外交人才。

他们为中国革命和新中国的教育事业倾尽一生,做出了突出贡献。作者80年代中期由文化部下属单位调到外专局工作后即有幸认识了外国老专家大卫·柯鲁克和伊莎白·柯鲁克夫妇,并曾跟随局里老同事到北外宿舍看望两位老专家,对他们的革命精神和传奇经历十分仰慕。2004年后,作者又先后在国家外专局政策法规司、教科文卫专家司任职并具体承担外国老专家的联系、服务等相关工作,与伊莎白教授更是多有接触,并曾亲历了伊莎白教授为北京培黎职业技术学院(习近平主席2015年10月访英期间在白金汉宫演说时所提到的英国友人乔治·何克先生即是抗战时期该校前身培黎学校的老校长)向时任国务院总理温家宝同志请求题写校训“手脑并用,创造分析”的全过程,受益良多!


值此即将迎来伊莎白教授103岁寿诞之际,愿以此小作再向老教授致敬,也衷心祝愿伊莎白教授如同中国历史上着名的女中豪杰佘太君一样宝刀不老,健康豪迈。



梦牵红河谷,

魂系杨树滩。

万里海云相连,

深深中国缘。

回首逝水流年,

追求工农翻身,

凌云意志坚。

露宿兼风餐,

布衣伴英姿。


华西坝,

宝塔山,

十里店。

暴风骤雨,

山乡巨变土改欢。

雄鸡报晓光艳,

伉俪北外育贤,

桃李傲满天。

但愿人长健,

百年赛太君。



【作者简介】雷风云:科技部国际合作司领导班子成员,原国家外专局教科文卫专家司、经济技术专家司副司长及驻英国总代表。


图片:网络

排版:平安



《剑河风》?- 中国视角, 剑桥精神。

《剑河风》2001年创刊于英国剑桥。 谢谢阅读。鼓励转发。恭请来稿。
投稿电邮:jianhefeng@outlook.com

请长按以下二维码,欢迎订阅《剑河风》。



    已同步到看一看

    发送中